Campeões em 5 categorias e múltiplas presenças em pódio

Algarvios Dominam Campeonato de Portugal de Juniores

As duplas algarvias Luís Niza / Paulo Baptista (de azul), Manuel Fortunato / Frederico Baptista (de preto) e Beatriz Gago / Marta Fortunato conquistaram os três títulos nacionais da Classe 420 disputados em Vilamoura (®VilamouraSailing)

A vela algarvia dominou os Campeonatos de Portugal de Juniores e Absoluto Solitário, no Porto, e em Duplo, em Vilamoura, disputados nos dias 15 a 18 de abril. Os três títulos de Campeões de Portugal na Classe 420 que estiveram em disputa em Vilamoura foram conquistados por duplas algarvias. Um algarvio e uma algarvia foram coroados campeões de Portugal no Porto, em Laser 4.7 Masculino e Feminino, dois pódios totalmente preenchidos por atletas do Algarve.

O Campeonato de Portugal de Juniores e Absoluto – Duplo foi organizado por Capable Planet Clube Náutico, Clube Internacional da Marina de Vilamoura (CIMAV) e Federação Portuguesa de Vela e decorreu no Campo de Regatas de Vilamoura. Neste campeonato estiveram em prova três títulos de Campeão de Portugal da Classe 420 e os três foram conquistados pelas três tripulações do Algarve presentes, numa frota com 40 embarcações na água.

A dupla algarvia Luís Niza / Paulo Baptista (Clube Náutico de Tavira) conquistou o título de Campeões de Portugal Masculino da Classe 420, terminando em 1º geral, com vitórias em cinco das 10 regatas disputadas. Manuel Fortunato / Frederico Baptista (Clube de Vela de Lagos) terminaram em 3º geral e sagraram-se Campeões de Portugal Júnior da Classe 420, conquistando o título que o ano passado lhes escapou devido a um protesto e uma má largada.

A tripulação algarvia formada por Beatriz Gago, à esquerda; e Marta Fortunato é Bicampeã de Portugal Feminina da Classe 420 (®VilamouraSailing)

A dupla algarvia Beatriz Gago / Marta Fortunato (Clube Internacional da Marina de Vilamoura / CVLagos) sagrou-se Campeã de Portugal Feminina da Classe 420 pelo segundo ano consecutivo. A jovem tripulação do Algarve, a cumprir o seu segundo ano desportivo na Classe concluiu o campeonato em 1º Feminino, 8º geral, 3º Júnior.

O XXX Campeonato de Portugal de Juniores e Absoluto – Solitário decorreu em simultâneo, no Campo de Regatas do Porto, organizado por Clube We Do Sailing e Federação Portuguesa de Vela. Neste campeonato estiveram em disputa oito (8) títulos de Campeões de Portugal nas Classes Hansa 303 Individual (Vela Adaptada), Laser 4,7 (Masculino e Feminino), Laser Radial (Masculino Júnior, Feminino Júnior, Absoluto Masculino e Absoluto Feminino) e Laser Standard (Masculino). O Algarve alcançou dois títulos nacionais e dez presenças em pódios.

Pódio Laser 4.7 Masculino no Porto, totalmente algarvio. Diogo Faustino, 2º classificado, à esquerda, é Campeão de Portugal (@NeuzaAiresPereira/BBDouro)

No Porto, o domínio dos algarvios na Classe Laser 4.7 foi esmagador, ocupando todos os lugares dos dois pódios, masculino e feminino. William Risselin (Ginásio Clube Naval de Faro) conquistou o 1º lugar geral, mas o título de Campeão de Portugal Masculino da Classe Laser 4.7 foi atribuído ao 3º geral, Diogo Faustino (Clube Naval de Portimão), porque Risselin tem nacionalidade Belga. Leonor Dutra (GCNFaro) terminou em 2º geral e sagrou-se Campeã de Portugal Feminina da Classe Laser 4.7.

Martim Fernandes (CIMAVilamoura) sagrou-se, no Porto, Vice-Campeão de Portugal em Laser Radial Masculino Júnior e Masculino Absoluto, ao terminar em 4º geral na frota da Classe. Eduardo Marques (Capable Planet) terminou em 2º geral na Classe Laser Standard.

Pódio Laser 4.7 Feminino no Porto também totalmente algarvio. Leonor Dutra, ao centro, é Campeã de Portugal (®NeuzaAiresPereira/BBDouro)

Os restantes títulos de Campeões de Portugal em prova no Porto foram conquistados por Pedro Reis (CNCascais) em Hansa 303 Solo, Vasco Veras (SADafundo) em Laser Radial Masculino Júnior e Absoluto, Luís Peres (CVAtlântico) em Laser Radial Feminina Júnior, Mafalda Pires de Lima (CVAtlântico) em Laser Radial Feminina Absoluto e Rui Silveira (CNHorta) em Laser Standard Masculino.

Destaque para a velejadora polaca Agata Barwinska, que terminou em 1º geral na frota de 48 embarcações Laser Radial, no Porto, mas não conquistou qualquer título por não ter nacionalidade Portuguesa.

Algarvio Martim Fernandes, de azul, subiu ao 2º lugar dos pódios Laser Radial Masculino, na imagem, e Masculino Júnior, no Porto (®NeuzaAiresPereira/BBDouro)

Resultados | Pódios + Algarvios

Vilamoura – Duplo

420 Masculino

1. Luís Niza / Paulo Baptista (CNTavira) | Campeão de Portugal Masculino
  2. António Pereira / João Bolina (CVBarreiro)
  3. Manuel Fortunato / Frederico Baptista (CVLagos)

420 Feminino

1. Beatriz Gago / Marta Fortunato (CIMAV/CVL) | 8º geral | Campeã de Portugal Feminina