Clube Naval de Portimão | Praia da Rocha

Guga Vence 2ª Etapa Intersócios

Gustavo 'Guga' Gouveia na Final Open, durante a qual encontrou uma 'esquerda' que fez a diferença e lhe deu a vitória (®PauloMarcelino)

Gustavo ‘Guga’ Gouveia venceu a final Open na 2ª Etapa do II Campeonato de Surf Intersócios do Clube Naval de Portimão, realizada este sábado, 2 de novembro, na Praia da Rocha. Yolanda Hopkins conquistou a segunda vitória na divisão Feminino e garantiu por antecipação do título de campeã do circuito, tal como Henrique ‘Piki’ Gomes em Sub-10. Valentino Miguel foi o surfista em destaque, ao vencer as finais Sub-12 e Sub-14, assegurando já o título na categoria Sub-12.

A prova foi disputada por um total de 47 atletas nas categorias Sub-10, Sub-12, Sub-14, Sub-16, Feminino e Open. Quatro atletas participaram em duas categorias cada. A prova começou pelas 11h00 e foi concluída já perto das 18h00. O mar esteve ‘pequeno’, melhor de manhã que à tarde, não subindo com o Sueste que se foi sentindo na praia durante o período da tarde. Os atletas tiveram na praia o apoio da FisioRider, gabinete de fisioterapia desportiva.

Yolanda Hopkins, campeã regional, confirmou o favoritismo ao alcançar a segunda vitória consecutiva em etapas, pelo que é já campeã Feminino. O intersócios de surf CNPortimão 2015 é composto por 3 etapas (falta realizar uma) mas apenas duas entram nas contas finais do ‘ranking’.  Inês Pascoal, que também competiu na categoria Open e chegou às meias-finais; foi 2ª classificada Feminino, melhor que o 3º lugar alcançado na 1ª Etapa.

Boa disposição entre as atletas após concluída a Final Feminino (®PauloMarcelino)

A divisão Feminino teve uma finalista estreante, Laura Reis (4ª classificada), o que constitui um bom sinal para o futuro, tal como ‘a medalha de bronze’ Sub-14 do também estreante Jaime, e serve um dos propósitos principais do circuito: fomentar a experiência da competição a surfistas ainda em formação.

Esse objetivo foi também ‘ganho’ pela forte afluência de competidores de ‘palmo e meio’ na categoria Sub-10, alunos da escola de surf Future Surfing School, parceira do Clube Naval de Portimão para o Surf e organizadora do circuito intersócios. Henrique ‘Piki’ Gomes é o grande campeão Sub-10 ao ter alcançado hoje a sua segunda vitória em etapas. Hoje, na Praia da Rocha, ‘Piki’ foi também finalista e 3º classificado em Sub-12. O surfista tem 10 anos feitos há pouco tempo.

Valentino Miguel, que na 1ª Etapa venceu a final Sub-12 e não compareceu na final Sub-14 por se ter lesionado em freesurf minutos antes; foi hoje o melhor exemplo de evolução num jovem atleta. O surfista impôs-se no já habitual e saudável despique com o seu colega de equipa Bruno Marçal e venceu hoje as finais Sub-12 e Sub-14. Ao obter a segunda vitória em Sub-12, Valentino assegurou desde já o título de campeão do circuito naquela categoria.

Valentino Miguel venceu hoje as Finais Sub-12 e Sub-14 e já é Campeão Sub-12 do circuito (®PauloMarcelino)

A vitória de ‘Guga’ foi a ‘cereja em cima do bolo’ numa etapa que pecou apenas por falta de ondas melhores. Gustavo Gouveia é o responsável pela Future Surfing School; é o ‘reitor’ da escola onde estão a formar-se todos os surfistas hoje em prova. O seu talento é sobejamente conhecido, mas a idade pesa e o ‘master’ tem andado arredado da competição. Hoje, na Praia da Rocha, provou que quem sabe, não esquece.

‘Guga’ venceu uma final Open de luxo, na qual estiveram presentes Paulo Almeida, competidor Liga Moche, instrutor de surf na Future e vencedor da etapa anterior; e Francisco Duarte, surfista de elite da Federação Portuguesa de Surf, que em Outubro integrou a Seleção de Portugal ao Mundial ISA Junior na California.

Francisco Duarte em ação na Final Open, que concluiu em 2º lugar (®PauloMarcelino)

A vitória na final Open foi discutida entre os três surfistas referidos. David Vieira cometeu uma interferência sobre Paulo Almeida e ficou arredado da discussão. A luta entre ‘Guga’, ‘Paulinho’ e ‘Xico’ foi travada com notas na casa dos 5 e dos 6 pontos. Fez a diferença uma longa esquerda encontrada por ‘Guga’, trabalhada com quatro manobras e premiada com 7,5 pontos.

A Future Surfing School confirmou hoje que irá realizar a 3ª Etapa (última) do circuito, depois de a 2ª Etapa ter sido adiada de Abril para hoje. A derradeira etapa será realizada em Dezembro, em data a anunciar.

Dia de Sol e algum calor e muito bom ambiente na Praia da Rocha (®PauloMarcelino)