#4 Circuito Regional de Surf do Sul 2018

Campeões do Sul Apurados em Sines

Sines recebeu com mar pequeno a etapa de todas as decisões no Regional de Surf Sul. Foi a estreia do destino alentejano no circuito (®SinesSC)

Os campeões e vice-campeões Esperanças do Circuito Regional de Surf do Sul 2018 foram apurados nas praias de São Torpes e Vieirinha, concelho de Sines, no fim de semana 26 e 27 de maio. O destino alentejano estreou-se no Regional Sul pela mão do Sines Surf Clube e na etapa que decidiu as duas vagas diretas regionais por categoria para o Campeonato Nacional de Surf Esperanças 2018. O herói da etapa alentejana foi Diogo Pereira (Iate Clube Marina de Portimão / Playsurf), que venceu as categorias Sub-16 e Sub-18, tal como tinha feito na etapa em Portimão.

O Circuito Regional de Surf do Sul 2018 ficou marcado por diversos adiamentos e pelo cancelamento da primeira etapa, em Quarteira/Vilamoura (ver notícia). Esse cancelamento reduziu o circuito a três etapas, passando todas a contar para o ‘ranking’, sem possibilidade de descartar um resultado. A emoção e as contas ficaram mais apertadas e o apuramento dos campeões e vice-campeões regionais nas categorias Esperanças só foi definido na última etapa, em Sines.

Campeões e vice-campeões regionais têm entrada direta nas finalíssimas por categorias do Campeonato Nacional de Surf Esperanças. Foi esse acesso direto ao palco nacional que esteve em jogo no Alentejo.

Martim Brandão venceu e é o novo Campeão Regional de Surf Sub-12 do Sul. Em 2º na etapa, Alexandre Ferreira sagrou-se vice-campeão regional (®PedroNunes)

Sines recebeu a etapa do Regional Sul 2018 com mar pequeno, o que levou a organização a desistir de realizar a prova no Pico Louco, local principal e base de operações. A competição foi transferida mais para Norte na Praia de São Torpes, sábado de manhã, e mudou-se depois para Sul, para a Praia da Vieirinha. Não houve mar suficiente para lançar a competição Open, que era uma possibilidade em aberto para o dia da prova.

Na categoria Sub-12, Martim Brandão (Albufeira Surf Clube / Albufeira Surf School) liderava o ‘ranking’, venceu a etapa e sagrou-se Campeão Regional do Sul, o seu primeiro título desportivo. Alexandre Ferreira (Algarve Surf Clube) fez 2º lugar em Sines e subiu do 3º para o 2º lugar no ‘ranking’ final, sagrando-se vice-campeão regional e garantindo acesso direto à finalíssima nacional. Constância Simões (Portimão Surf Clube) terminou em 3º na etapa e desceu do 2º para o 3º lugar no ‘ranking’ final.

Pódio Sub-14. Tomás Nunes teve o título regional à sua mercê. Terminou a etapa em 3º e sagrou-se vice-campeão regional (®PedroNunes)

Nos Sub-14 houve muito emoção e luta intensa pelo título regional até ao fim, protagonizada por dois atletas algarvios. Julian Seyffert (Albufeira Surf Clube / Albufeira Surf School) liderava o ‘ranking’ por 250 pontos mas escorregou em Sines, eliminado em 3º nas meias-finais, 5º lugar na etapa. Julian Seyffert garantiu o título de Campeão Regional (em 2017 foi vice-campeão), mas no limite. Tomás Nunes (Albufeira Surf Clube) perseguia o líder de perto e precisava ganhar a etapa para conquistar o título. Terminou em 3º e sagrou-se vice-campeão regional. O duelo entre os dois atletas do clube de Albufeira terminou influenciado por dois atletas estreantes no circuito e inscritos sob a designação de clube NA-Clube, que terminaram a etapa em 1º e 2º Sub-14.

Na categoria Sub-16, Leon Schneider (Portimão Surf Clube) liderava o ‘ranking’, fez 2º lugar na etapa e sagrou-se Campeão Regional. Em 2017, Leon foi vice-campeão. O 2º lugar no ‘ranking’ deste ano, o lugar de vice-campeão regional 2018 foi conquistado por Julian Seyffert, apesar de ter sido eliminado nas meias-finais. Julian sagrou-se vice-campeão por escassos 80 pontos de diferença para o algarvio Diogo Pereira e com 15 pontos de vantagem sobre o lisboeta Bruno Mendonça, 3º no ‘ranking’ regional Sul (mas sem acesso a vagas do Sul no nacional, por não ser de um clube da região).

Diogo Pereira no 1º lugar do pódio Sub-18, com Michael Conlan, 2º na etapa e campeão regional na categoria; e Leon Schneider, 3º na etapa e campeão regional Sub-16 (®PedroNunes)

Diogo Pereira venceu nas categorias Sub-16 e Sub-18, tal como tinha feito na etapa em Portimão (ver notícia). O jovem surfista portimonense venceu as duas categorias nas duas etapas que disputou no circuito, deixando a ideia de que poderia ter conquistado dois títulos regionais se não tivesse faltado à etapa em Faro, numa altura em que participava numa viagem de surf escolar aos Açores, marcada antes de a prova em Faro ter sido adiada para as datas em que se realizou. O atleta vai agora ter de esperar pela confirmação das restantes vagas regionais, para competir no Campeonato Nacional.

Michael Conlan (CIMAVilamoura) é o novo Campeão Regional Sub-18, depois de ter terminado a etapa em Sines no 2º lugar da categoria. Em 2017, Michael foi campeão regional Sub-16 e vice-campeão regional Sub-18. Luca Batista (Portimão Surf Clube) fez 4º lugar em Sines e sagrou-se vice-campeão regional. O 2º lugar no ‘ranking’ final era também disputado por Maurice Blum (Portimão Surf Clube) e Miguel Raposo (Clube Naval de Portimão / Future Surfing School), mas estes dois atletas faltaram à etapa.

Pódio Sub-16 Feminino em Sines. Constância Simões, no 2º lugar, é a nova campeã regional. Concha Balsemão obteve a sua segunda vitória e é vice-campeã regional (®PedroNunes)

A categoria Sub-16 Feminino foi disputada em final direta e por três atletas. Constância Simões terminou em 2º e sagrou-se Campeã Regional, com apenas 11 anos de idade. A etapa em Sines foi ganha por Concha Balsemão (Portimão Surf Clube), que também vencera na etapa anterior, em Faro (ver notícia), concluindo o ‘ranking’ Sul como vice-campeã regional. Concha faltou à etapa em Portimão e por isso perdeu a luta pelo título regional, mas garante como ‘vice’ o acesso direto ao Campeonato Nacional de Surf Esperanças.

Categorias em Falta | A categoria oficial Sub-18 Feminino só foi realizada na etapa em Faro, ganha por Concha Balsemão e com Constância Simões em 2º lugar. Poderá servir como apuramento para o Nacional. Falta saber se a Federação validará os títulos de campeã e vice-campeã regional numa categoria com apenas uma prova realizada. Sobre as categorias não-oficiais; Longboard não se realizou em qualquer etapa e Open tem apenas uma etapa feita (Portimão), aguardando-se pelo anúncio da data para o Open em Faro.

Contas Não-Oficiais | A Federação Portuguesa de Surf ainda não divulgou os resultados oficiais da etapa em Sines e o ‘ranking’ final do Circuito Regional de Surf do Sul 2018. O Swell-Algarve obteve os resultados das finais da etapa pelo Sines Surf Clube e fez as contas, para determinar os campeões e vice-campeões em cada categoria.