Presenças em quase todos os pódios e algumas vitórias

Algarvios Dominam Carnaval à Vela em Vilamoura

Dupla algarvia Beatriz Gago / Marta Fortunato fez o melhor resultado português na Classe 420 - 2º geral, 1º Feminino - e assumiu o comando do 'ranking' nacional Junior (®JoaoCostaFerreira/CIMAV)

O 45º Torneio Internacional de Vela do Carnaval, disputado em Vilamoura, nos dias 2 a 4 de março foi dominado por velejadores algarvios, com 18 medalhas, presenças em oito (8) pódios, dois dos quais plenos e vitórias na classificação geral em três (3) das nove (9) classes em prova. Exemplo importante desse domínio foi a vitória Feminino, 2º posto geral da dupla algarvia Beatriz Gago / Marta Fortunato (CIMAV/CVLagos) na Classe 420, frota que integrou muitos velejadores estrangeiros em preparação para o Mundial da Classe, que vai realizar-se no mesmo campo de regatas, em julho.

O Torneio Internacional de Vela do Carnaval é a maior e mais antiga prova de Vela Ligeira em Portugal. Participaram este ano cerca de 500 velejadores de sete (7) países, distribuídos por nove (9) classes.  O Algarve não esteve presente apenas no pódio Optimist Infantis, classe em que a algarvia Mariana Martins (Clube Náutico de Tavira) terminou em 4º geral, a dois pontos do pódio.

O evento contou como 3ª Prova de Apuramento Nacional (PAN) para as classes 420 e Laser (Radial + 4.7 + Standard), pelo que assumem particular importância as vitórias de Martim Fernandes (Clube Internacional da Marina de Vilamoura) em Laser Radial e de Vladislav Bedlinskyy (Associação Naval do Guadiana) em Laser 4.7, assim como a vitória Feminino, 2º lugar geral da dupla Beatriz Gago / Marta Fortunato em 420.

Algarvio Vladislav Bedlinskyy, vencedor na Classe Laser 4.7, que teve um pódio totalmente algarvio (®JoaoCostaFerreira/CIMAV)

Em Laser 4.7, como 23 atletas do Algarve numa frota de 50 velas, o pódio foi totalmente algarvio, completado por Leonor Dutra (Ginásio Clube Naval de Faro), 2º geral, 1º Feminino; e por William Risselin (GCNFaro), 3º classificado. Também houve pódio pleno algarvio na Classe Flying Dutchman, liderado pela dupla João Arco / João Raminhos, do CIMAVilamoura (ver resultados abaixo), numa pequena frota, com apenas 5 embarcações na água, todas algarvias.

Martim Fernandes obteve uma vitória importante em Laser Radial, porque deverá colocar o algarvio bem acima do lugar que ocupava (13º) no ‘ranking’ nacional após as duas primeiras PAN 2018/2019. O torneio do carnaval em Vilamoura contou também como 3ª PAN para a pequena frota Laser Standard, na qual o cascalense Eduardo Marques se estreou – com 2º lugar geral – em representação do Capable Planet Clube Náutico, novo clube de vela em Vilamoura.

Algarvio Martim Fernandes obteve para o clube organizador uma importante vitória em Laser Radial (®JoaoCostaFerreira/CIMAV)

O resultado de Beatriz Gago / Marta Fortunato em 420 é muito significativo. Tem importância absoluta por ter sido a 3ª PAN, na qual a dupla feminina algarvia obteve o melhor resultado português, impondo-se à tripulação algarvia Luís Niza / Paulo Baptista (Clube Náutico de Tavira), vencedores das duas primeiras PAN e 4º classificados em Vilamoura. A dupla Beatriz Gago / Marta Fortunato ‘saltou’ do 8º para o 4º posto absoluto do ‘ranking nacional’ e assumiu a liderança na subdivisão Júnior (já lideravam em Júnior Feminino).

O resultado das meninas tem também a importância estratégica de ter sido alcançado numa frota internacional grande (66 embarcações) e no campo de regatas que vai acolher o Mundial da Classe, em julho. A jovem dupla masculina algarvia Manuel Fortunato / Frederico Baptista (CVLagos) foi menos feliz na frota 420 em Vilamoura; terminou em 13º geral e desceu do 7º para o 8º posto no ‘ranking nacional’ da Classe, perdendo a liderança Júnior. A tripulação de Lagos ainda venceu a última regatas, mas não se adaptou às condições e criticou a organização, em ‘post’ no Facebook: “Esta frota extremamente competitiva dava à organização uma responsabilidade acrescida, à qual nem sempre correspondeu e que terá de melhorar”.

Algarvio Guilherme Cavaco fez 3º geral Optimist Juvenis, a maior frota em prova, com 144 atletas inscritos (®GCNF)

O algarvio Guilherme Cavaco (GCNFaro) ocupou o 3º lugar do pódio Optimist Juvenis, a maior frota em prova. Esta classe teve 144 atletas inscritos em Vilamoura, 28 dos quais algarvios.