3ª PAR 2014/2015

Afonso Rodrigues Vence em Lagos

Afonso Rodrigues, do Ginás Clube Naval de Faro, venceu as duas provas algarvias de apuramento para o Campeonato de Portugal de Juvenis (@paulomarcelino)

Afonso Rodrigues venceu a 3ª Prova de Apuramento Regional (PAR) 2014/2015 na Classe Optimist, disputada este fim-de-semana, 28 de Fevereiro e 1 de Março, em Lagos, organizada pelo Clube de Vela de Lagos. O velejador do Ginásio Clube Naval de Faro garantiu o 1º lugar no ‘ranking’ de apuramento dos algarvios que vão participar no Campeonato de Portugal de Juvenis, nos dias 24 a 28 de Março, na cidade da Horta, Faial, Açores. A composição da frota algarvia para o campeonato nacional ficou hoje definida e o Swell-Algarve apresenta já a lista provisória dos 28 velejadores algarvios apurados.

O apuramento regional foi mais apertado do que o previsto devido ao cancelamento da 2ª PAR, em Janeiro, por falta de vento em Vila Real de Santo António. Afonso Rodrigues tinha vencido a 1ª PAR, em Novembro, em Faro, e entrou muito forte na prova deste fim-de-semana, em Lagos, vencendo as três regatas disputadas no primeiro dia, sábado, pela frota Optimist, composta por 74 barcos.

Manuel Fortunato (CVLagos), 2º na prova e no ranking (@paulomarcelino)

As condições para a prática da vela na Baía de Lagos foram muito boas no primeiro dia, com vento forte e constante, de 15 a 20 nós, do quadrante Norte. Hoje, domingo, as condições alteraram-se. O último dia da prova foi afectado por vento incerto, que durante as duas primeiras regatas soprou inesperadamente do quadrante Sul, fraco (cerca de 4 nós) e com ‘saltos’. As condições mudaram para a última regata da prova, com o vento a virar a Norte e a subir de intensidade, até aos 12 nós.

Afonso Rodrigues não dominou o dia de vento irregular. Beatriz Cintra (Clube Naval de Portimão, 19ª na geral) e Daniel Cristiano (CNPortimão, 9º na geral) venceram as duas regatas com vento fraco de Sul. A última regata foi ganha por Daniela Miranda (Associação Naval do Guadiana), já com vento forte de Norte e em luta apertada com Afonso Rodrigues. Daniela concluiu a prova na 5ª posição.

Luta entre Afonso Rodrigues e Daniela Miranda na última regata da prova (@paulomarcelino)

Manuel Fortunato (Clube de Vela de Lagos) conquistou o 2º lugar na classificação final e também registou os seus piores resultados (9º, descartado, e 8º) nas duas regatas hoje disputadas com vento fraco. Beatriz Gago (CNPortimão) manteve bom andamento em todas as condições e conseguiu descartar uma partida irregular assinalada no primeiro dia, concluindo a prova no 3º lugar da classificação final, a um ponto do 2º classificado.

O Sport Algés e Dafundo participou com uma equipa de Optimist na prova em Lagos, mas os resultados dos seus atletas não contaram como apuramento regional. Ainda assim, destaque para a boa prestação de três atletas de Lisboa, que foram Top 10 na Baía de Lagos: Luís Pinheiro (4º), Vasco Veras de Almeida (7º) e Filipe Egipto (10º).

Beatriz Gago (CNPortimão), 3ª na prova e no ranking, a melhor Juvenil Feminino algarvia (@paulomarcelino)

A Prova de Apuramento Regional na Classe Optimist foi disputada apenas no escalão Juvenis, com pódio único e distinguindo somente o 1º lugar Feminino, conquistado por Beatriz Gago (CNPortimão). Em simultâneo decorreu também a 3ª Prova do Ranking Regional (PRR) para a Classe Laser, disputada em 420 (3 barcos), 4.7 (7 barcos) e Radial (6 barcos). A PRR revestiu-se de menor importância, uma vez que o acesso ao Campeonato de Portugal de Juniores e Absoluto (Sesimbra, 31 de Março a 4 de Abril) acaba por ser aberto, uma vez que não há competidores suficientes para esgotar as frotas Laser nacionais.