XIII Campeonato de Portugal de Juvenis - 2018

Sete Algarvios no Top 10 Nacional de Vela Juvenil

Algarvio Vladislav Bedlinskyy subiu ao 3º lugar do pódio, numa frota com 120 velejadores de todo o País (®LuisFraguas/CIMAV)

O XIII Campeonato de Portugal de Juvenis – 2018 terminou com sete velejadores algarvios nos dez primeiros lugares da classificação final geral. Vladislav Bedlinskyy (Associação Naval do Guadiana) foi o melhor atleta regional ao conquistar o 3º lugar. Beatriz Cintra (Clube Naval de Portimão) revalidou o título de vice-campeã Feminino, concluindo a prova em 8º, à frente de Érica Porto (Clube Náutico de Tavira), que subiu ao 3º lugar do pódio feminino.

O campeonato foi disputado no Campo de Regatas de Vilamoura, nos dias 4 a 7 de abril, organizado por CIMAV – Clube Internacional da Marina de Vilamoura, Associação Regional de Vela do Sul e Federação Portuguesa de Vela. Participaram no evento 120 jovens velejadores de todo o País, entre os quais 32 do Algarve.

Os novos Campeões de Portugal, masculino e feminino, são Mário Borges Soares (Associação Naval da Madeira | 1º geral) e Teresa Quartin (Clube de Vela do Tejo | 7ª geral), que sucedem aos algarvios Guilherme Cavaco (Ginásio Clube Naval de Faro) e Beatriz Gago (Clube Naval de Portimão, na altura) – ver notícia. Recorde-se que Beatriz Gago atingiu o limite de idade Juvenil e está este ano a competir na Classe 420, pelo CIMAV.

Algarvio Guilherme Cavaco, campeão em 2017, à esquerda, entrega o Troféu Perpétuo Mimi Santos ao novo Campeão de Portugal, Mário Borges Soares, de amarelo (®LuisFraguas/CIMAV)

Em 11 regatas disputadas, o algarvio Vladislav Bedlinskyy venceu duas e foi duas vezes 2º e quatro vezes 3º. Os seus piores resultados foram um 8º e dois 16º, tendo descartado um dos 16º. O velejador da ANGuadiana manteve durante toda a prova uma regularidade impressionante e conseguiu subir ao 3º lugar do pódio (3º geral e 3º masculino), que partilhou com os gémeos madeirenses Mário Borge Soares (1º) e Vasco Borges Soares (2º).

Miguel Sancho (GCNFaro), Filipe Lopes (CNPortimão) e Guilherme Cavaco (GCNFaro) terminaram, respetivamente, na 4ª, 5ª e 6ª posições da geral. Miguel Sancho, Campeão de Portugal Infantis em 2015 (ver notícia) ficou a 5 pontos do pódio. Filipe Lopes (‘Pipo’) venceu uma regata e chegou a andar em 3º no penúltimo dia, mas cedeu à pressão e desceu a 5º no último dia, com vento mais forte.

Guilherme Cavaco era o campeão juvenil em título no início da prova. O velejador farense venceu quatro regatas e chegou a comandar a frota, mas não manteve a regularidade nos dias intermédios e terminou em 6º geral. Apesar de não ter revalidado o título, Guilherme mostrou talento e deixou um aviso para o apuramento nacional, vencendo as duas últimas regatas em Vilamoura.

Beatriz Cintra sofreu duas desclassificações por protestos, mas venceu 4 regatas e conseguiu terminar vice-campeã de Portugal (®LuisFraguas/CIMAV)

Beatriz Cintra teve um campeonato difícil, penalizada por dois protestos. Vice-campeã de Portugal em 2016 e 107, a velejadora algarvia era uma forte candidata ao título feminino e provou o seu favoritismo ao vencer quatro regatas durante o campeonato. Chegou a andar na frente da frota, mas sofreu duas desclassificações no segundo dia e caiu para 22º geral, 6º Feminino.

As duas desclassificações foram impostas à algarvia na sequência de protestos ao abrigo da regra de amuras opostas. A atleta do Clube Naval de Portimão partiu para os dois últimos dias de prova (sexta-feira e sábado) em clara desvantagem e com aspirações ao título comprometidas.

Beatriz Cintra reagiu com grande garra na água e  venceu as três regatas posteriores às desclassificações. Terminou em 8º geral (um lugar abaixo da campeã) e sagrou-se pelo terceiro ano consecutivo vice-campeã de Portugal. A manter-se o cenário das contas finais em Vilamoura, substituindo as duas desclassificações pelos 2º e 3º lugares que tinha feito nessas regatas, Beatriz Cintra teria sido Campeã de Portugal… por um ponto.

Tavirense Érica Porto conquistou um espetacular 3º lugar Feminino (®LuisFraguas/CIMAV)

Érica Porto, Campeã de Portugal Infantis Feminino em 2016 (ver notícia) e Campeã Regional de Vela do Sul Infantis em título, integrou o grupo algarvios no Top 10 nacional juvenil em Vilamoura. A velejadora de Tavira terminou em 9º (numa geral composta por 120 competidores) e subiu ao 3º lugar do pódio Feminino, a cinco pontos do 2º posto.

Nuno Figenschou (Grupo Naval de Olhão) fechou o grupo de algarvios no Top 10 nacional, ao concluir o campeonato em 10º geral. O jovem velejador de Olhão realizou uma prova consistente, muito regular, mantendo-se sempre na mesma zona da tabela classificava. “Ele participou no campeonato o ano passado, mas tem muito pouca experiência neste tipo de competição com um número elevado de participantes”, comentou o treinador Nuno Malheiro, ao Swell-Algarve, reforçando o valor do resultado final alcançado pelo velejador.